Dr. L. Sasha Gora
Telefon: | +49 821 598 - 4778 |
E-Mail: | sasha.gora@uni-auni-a.de () |
Raum: | 9015 (BCM) |
Adresse: | Alter Postweg 101 (Büro Center Messe), 86159 Augsburg |
Akademische Laufbahn
- Seit 05/2023: Projektleiterin der ENB-Nachwuchsforschungsgruppe „Off the Menu: Appetites, Culture, and Environment“ an der Universität Augsburg, Deutschland
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2022-2023: KWI International Fellow am Kulturwissenschaftlichen Institut Essen, Deutschland
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2022: Politics of Food Resident, Delfina Foundation, London, England
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2021-2022: Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Rachel Carson Center, Ludwig-Maximilians-Universität München, Deutschland
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2021-2022: Postdoktorandin am Center for Humanities and Social Change, Ca’ Foscari University of Venice, Italien
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2020: Promotion am Amerika-Institut, Ludwig-Maximilians-Universität München (summa cum laude), Deutschland
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2019: Gastwissenschaftlerin, University of California Berkeley, Vereinigte Staaten
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2016-2020: Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Amerika-Institut, Ludwig-Maximilians-Universität München, Deutschland
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2012: Studium des Masterstudiengangs Museumsstudien, University of Gothenburg, Schweden
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2010: Studium der Kunstgeschichte und International Development Studies, McGill University, Montreal, Kanada
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Internationale Vorträge und Keynotes
Keynote „Making Fish: Recipes and the Construction of Culinary Geography”
Im Rahmen der NO-CITY Summer School „Toward a Food Atlas“ an der Università Iuav di Venezia hat L. Sasha Gora den Keynote Vortrag „Making Fish: Recipes and the Construction of Culinary Geography” gehalten.
Kuratiert von Marta De Marchi beschäftigt sich „Toward a Food Atlas“ mit dem Lebensmittelsystem der Lagune von Venedig, um ein mögliches Modell für einen Lebensmittelatlas für diesen spezifischen territorialen Kontext zu identifizieren. Die Sommerschule findet in Zusammenarbeit mit dem europäischen interuniversitären Netzwerk NO-CITY statt, das die sozio-ökologischen Auswirkungen der Urbanisierung erforscht. Die Keynote von L. Sasha Gora stellt die Frage: Wie kann ein Rezept auch eine Landkarte sein? Wie verbindet ein Rezept über die Liste der Zutaten und Anweisungen Pflanzen und Tiere und kartiert so die Geographie der Küche, die es repräsentiert? Sie erörtert, wie Rezepte die Eigenheiten eines Ortes repräsentieren, konstruieren oder sogar in Frage stellen und negieren können.
Publikationen
2025 |
Gora, L. Sasha: 'The bitter taste of extinction': writing the environmental crisis through food, in: Calvi, Pablo (Hrsg.): The literary journalist as a naturalist (Palgrave Studies in Literary Journalism), London 2025, S. 91-109. |
Gora, L. Sasha: From New York's Silverbird to Santa Fe's Corn Dance café: sustaining indigenous restaurants, in: Counihan, Carole/Højlund, Susanne (Hrsg.): Chefs, restaurants, and culinary sustainability (Food and Foodways), Fayetteville, AR im Druck. |
2024 |
Gora, L. Sasha: Stew of the earth, in: Springs: The Rachel Carson Center Review (2024), Heft 6. |
Gora, L. Sasha: The last course, in: Berlin Review (2024), Heft 6 (Oct 2024). |
Gora, L. Sasha: Time and microbes, tides and bodies: on fermentation as artistic practice and culinary cruising, in: Food, Culture & Society (im Druck), S. 1-18. |
2023 |
Gora, L. Sasha: A window, a mountain, a scape [Editorial], in: Canadian Food Studies / La Revue canadienne des études sur l'alimentation 10 (2023), Heft 3, S. 1-2. |
Acosta, Raúl/Adedeji, Joseph Adeniran/Barua, Maan/Gandy, Matthew/Gora, L. Sasha/Schlichting, Kara Murphy: Thinking with urban natures, in: Global Environment 16 (2023), Heft 2, S. 177-121. |
2022 |
Gora, L. Sasha: 'Sad ol' mush': the poetics and politics of porridge in residential schools in Canada, in: Childhood in the Past 15 (2022), Heft 2, S. 86-95. |
Gora, L. Sasha: Baccalà in Venice, cod in the world, in: Baldacci, Cristina/Bassi, Shaul/De Capitani, Lucio/Omodeo, Pietro Daniel (Hrsg.): Venice and the Anthropocene: an ecocritical guide (Barene), Venice 2022, S. 91-94. |
Gora, L. Sasha: Life, death, and dinner among the molluscs: human appetites and sustainable aquaculture, in: Kevany, Kathleen May/Prosperi, Paolo (Hrsg.): Routledge handbook of sustainable diets, London 2022, S. 119-128. |
Gora, L. Sasha: Today's special: reading menus as cultural texts, in: Szanto, David/Di Battista, Amanda/Knezevic, Irena (Hrsg.): Food studies: matter, meaning, movement, Ottawa, ON 2022, S. 115-126. |
2021 |
Gora, L. Sasha: Buddies, lovers, and detours: America and its road movies, in: Review of International American Studies 14 (2021), Heft 2, S. 103-119. |
Gora, L. Sasha: On ice: life and lunch at Mercato di Rialto, in: Lagoonscapes: The Venice Journal of Environmental Humanities 1 (2021), Heft 1, S. 79-100. |
2020 |
Gora, L. Sasha: Brotzeit: dispatch from Munich, in: Gastronomica 20 (2020), Heft 3, S. 92-93. |
Gora, L. Sasha: From meat to metaphor: beavers and conflicting imaginations of the edible, in: Boyd, Shelley/Barenscott, Dorothy (Hrsg.): Canadian culinary imaginations, Montreal, QC 2020, S. 93-114. |
Gora, L. Sasha: Muckamuck: restaurants, labour, and the power of representation, in: McWilliams, Mark (Hrsg.): Food and power: proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery 2019, London 2020. |
2017 |
Gora, L. Sasha: Beaver as offal: the presence and absence of beaver in Canadian cuisine, in: McWilliams, Mark (Hrsg.): Offal: rejected and reclaimed food: proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery 2016, London 2017, S. 200-210. |
Gora, L. Sasha: Eating the north: an analysis of the cookbook "NOMA: time & place in Nordic cuisine", in: Graduate Journal of Food Studies 4 (2017), Heft 2. |
2016 |
Gora, L. Sasha: Breaking bread: the clashing cults of sourdough and gluten-free, in: Cargill, Kima (Hrsg.): Food cults: how fads, dogma, and doctrine influence diet (Rowman & Littlefield Studies in Food and Gastronomy), Lanham 2016, S. 173-186. |